Кухня Болгарии

Кулинарные традиции Болгарии тесно связаны с греческой и турецкой кухней. Это объясняется схожим географическим положением стран, длительной исторической связью и наличием похожих продуктов. Также в болгарских блюдах ощущается влияние кулинарных тенденций Венгрии, Италии, Армении.

Особенности кухни

В процессе приготовления национальных болгарских блюд используются овощи, фрукты и травы. В рационе местных жителей преобладают горячие и холодные супы, различные салаты.

Основной особенностью болгарской кухни можно считать тепловую обработку продуктов на слабом огне. В результате, блюдо готовится примерно 50-60 минут. Еще одна отличительная черта местного кулинарного мастерства – использование большого количества консервированной и свежей зелени (особенно при приготовлении мяса). Также известно, что именно в Болгарии наиболее часто по сравнению с другими странами используется красный и черный перец, лук, чеснок, мята, петрушка, лавровый лист.

Праздничные блюда

Что готовят в Болгарии по праздникам? В канун Нового года едят сарми – болгарские голубцы, капаму – блюдо из нескольких видов мяса, квашеной капусты, колбасы со специями. В Сочельник также готовят блюда на основе квашеной капусты, а в День Святого Николая на столах местных жителей обязательно присутствует рыба. Масленицу в Болгарии отмечают, поедая баницу (пирог с брынзой), на День храбрости (День Святого Георгия) обязательно готовят ягненка с пряными травами.

Салаты и закуски

Основой многих болгарских блюд являются сыры, как желтый кашкавал, так и мягкая брынза. Из них готовят запеканки и салаты. Особенно хорошо сыр сочетается по вкусу с маринованными и сырыми овощами. На его основе также можно приготовить соусы, лютеницу (закуску с помидорами и приправами) или козунак – сладкий кулич, который едят на Пасху.

Супы

Болгарские супы – это настоящее разнообразие вкуса! Они могут быть овощными, рыбными, мясными. Очень часто суп готовят с учетом времени года. Например, освежающий таратор из кисломолочного йогурта со свежими огурцами едят летом, а зимой отдают предпочтение чорбе – густому горячему супу, который прекрасно насыщает и согревает в любые морозы.

Напитки

Болгария известна как один из центров виноделия. Здесь производят красные и белые вина. Среди традиционных напитков можно выделить мастику (настойку на основе анисовой выдержки) и ракию (крепкую фруктовую настойку).

В Болгарии популярны йогурт и айран (напиток из йогурта и воды), и минеральная вода.

Десерты

Болгарские сладости тоже заслуживают внимания. Здесь готовят гараш (шоколадный торт), халву с семечками, слоеную пахлаву с сиропом и орехами, лукум из сахара воды и крахмала (иногда в него также добавляют орехи).

Основные блюда

  • Баница – пирог с брынзой.
  • Мусака – фарш, запеченный с баклажанами или картофелем в яично-молочной смеси.
  • Гювеч – мясо, запеченное с баклажанами, помидорами, картофелем и другими овощами.
  • Каварма – мясо, запеченное со специями и луком.
  • Сарми – голубцы из баранины или свинины в виноградных или капустных листьях;
  • Кебаб – тушеная баранина или свинина со специями (и обязательно – с красным перцем).
  • Бастурма – вяленое мясо со специями.
  • Плакия – кусочки рыбы или мяса, запеченные в духовке с большим количеством лука.
  • Овчарский салат – салат с ветчиной и овощами.
  • Тыквеник – пирог с тыквой.
  • Погача – хлеб, который похож на каравай.
  • Лютеница – салат из помидоров, приправ и измельченного перца.
  • Тутманик – слоеный пирог с начинкой из мяса или брынзы.
  • Катма – лепешки, похожие на оладьи.
     
Подобрать тур