Кухня Китая

Китайскую кухню можно причислить к списку самых экзотических кухонь мира. В Китае едят палочками, готовят блюда на основе бамбука, древесных грибов, змей и плавников акул, а также обязательно пьют традиционный зеленый чай. Кажется, что разнообразие китайской кухни можно изучать вечно. Правда, многие кулинарные шедевры можно оценить, только попробовав их в одном из местных ресторанов.

Особенности кухни

Основой китайской кухни является рис. Из него варят жидкую кашу фамичжоу или рассыпчатую фань. Рис отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, превосходно впитывает в себя все соусы и специи. Широко известна китайская лапша, на основе которой готовят, в том числе, и различные супы.

По мнению китайских поваров, каждое блюдо должно обладать тремя характеристиками: вкусом, цветом и ароматом, а во время трапезы на столе обязательно должны присутствовать блюда, которые включают в себя 8 основополагающих вкусов:

- кислый;
- соленый;
- сладкий;
- ароматный;
- острый;
- горький;
- золотой;
- пресный.

Обычно китайцы готовят блюда, нарезая ингредиенты маленькими кусочками, а также обжаривают их в воке (глубокой сковороде большого диаметра), используя минимальное количество жира.

Праздничные блюда

На новогоднем столе у китайцев, которые живут в южной части страны, можно увидеть джай – вегетарианское блюдо из овощей и корнеплодов. На севере Китая на новогоднем столе обязательно стоит хлеб из пропаренной пшеницы, а также крошечные мясные клецки.

В качестве новогоднего десерта обычно выступает рисовый сладкий пудинг «Ньян Гао», приготовленный на пару.

В середине осени китайцы отмечают праздник Луны и урожая, который называется Чжунцю. В этот день едят пирожки из дробленого кунжута и зерен лотоса. В апреле празднуют Цинмин – приход весны и начало полевых работ, поедая паровые пирожки Го из риса, рисовой муки и полыни с начинками из фасоли, побегов бамбука, бекона, грибов, тофу и других продуктов.

Салаты и закуски

Дим самы – наиболее известные китайские закуски, которые представляют собой небольшие пельмени с мясом и морепродуктами, рулетики, крокеты и булочки. Также очень популярна в Китае свинина, которую нарезают кубиками и обжаривают в воке. Не меньший спрос существует на морепродукты и рыбу – из них тоже получаются прекрасные закуски.

Что касается салатов, то в Китае их готовят из побегов бамбука, сырого картофеля, мяса, щедро сдабривая некоторые блюда специями. Кстати, местные повара всегда готовы предложить вниманию гостя горячий салат из рыбы, мяса, тофу или тушеных овощей.

Супы

Китайские супы могут готовить из рыбы или мяса. Известен янжоу паомо – суп из баранины с хлебом. Главным, по мнению китайских поваров, является бульон, а ингредиенты можно добавить в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. Обычно супы в Китае легкие, но при этом, питательные.

Также стоит попробовать рамен и собу – различные виды лапши с бульоном, мясом, морепродуктами и овощами. Иногда в эти блюда могут добавлять сырые яйца, нории, бобы мунг.

Десерты

Наверняка вы удивитесь, узнав, что сладости в Китае, как правило, подают в перерывах между поеданием горячих блюд. Традиционные лакомства готовят из сахара, орехов, ягод, семян кунжута и лотоса, корнеплодов, сладких бобов, сухофруктов, цветов и даже мяса, отделенного от костей. Для улучшения вкусовых свойств продуктов используют фруктовые эссенции, а агар-агар, крахмал и желатин применяются для приготовления лакомств на основе желе.

Известны китайские тянучки – лакомства, приготовленные из карамели (иногда в них добавляют кунжутное семя). Также, посетив Китай, не отказывайтесь от возможности попробовать фаршированные яблоки, желе из арбуза и сладкий салат из помидоров – это очень вкусно!

Напитки

Одним из символов Китая считается зеленый чай. Из спиртных напитков можно выделить вина из риса, проса, пшеницы с добавлением фруктов и, конечно же, рисовую водку саке. Сегодня она считается традиционным японским напитком, и лишь немногие знают, что рецепт саке был позаимствован именно у китайцев.

Основные блюда

  • Каоя – жареная утка по-пекински.
  • Янчжоу - жареный рис
  • Гунбао - жареная курица
  • Вонтон - суп с клецками и лапшой.
  • Цзяоцзы — китайские пельмени с мясной или овощной начинкой.
  • Гобажоу - свинина в кляре
  • Гулаожоу - свинина в кисло-сладком соусе
  • Хуньтунь – мелкие пельмени, клецки.
  • Юаньсяо – галушки.
  • Ляньоу – корень лотоса.
  • Бабаофань – сладкий рис с цукатами.
  • Ньян Гао – сладкий паровой пудинг из риса.
  • Басы – фрукты в горячей карамели.
  • Янжоучуань – шашлык из баранины.
  • Янжоу паомо – суп из баранины с хлебом.
Подобрать тур