Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама известна своими утонченными и изысканными блюдами. Местные повара в процессе приготовления различных деликатесов ориентируются на кулинарные традиции китайских, тайских и французских коллег, в результате чего получаются блюда с неповторимым вкусом.

Особенности кухни

Основой вьетнамской кухни является рис – здесь его употребляют повсеместно, как в чистом виде, так и в качестве основного компонента для различных блюд.

Характерной особенностью вьетнамской кухни является использование соевого и рыбного соуса, риса, овощей, свежей зелени и фруктов. Многие рецепты включают в себя мяту, кориандр, лимонное сорго, базилик. Во всех регионах блюда из курятины, свинины, креветок и прочих морепродуктов подают с соусами и свежими овощами. Достаточно редко в меню встречается козлятина и утятина. Что касается говядины, то в основном ее используют только для приготовления знаменитого супа фо.

Праздничные блюда

В дни праздников столы во Вьетнаме буквально ломятся от большого количества кушаний. Известно, что кухня данной страны очень различается в зависимости от региона, а потому, неудивительно, что на Новый год южане готовят свинину в горшочках, горькую дыню, фаршированную мясом, маринованные овощи, а на севере едят ростки бамбука со свиными ножками, карпа в соленом соусе и мясной холодец. Также общими традиционными блюдами, которые готовят в Сочельник, являются квадратные пироги баньчынг и блюда из риса.

Региональная кухня

На севере, юге и центральной части страны существуют свои кулинарные традиции. Например, северная часть Вьетнама считается родиной супа фо и блинчиков банькуон, которые нужно макать в рыбный соус. Специй местные повара используют сравнительно немного. На юге страны чувствуется влияние французских колонистов и иммигрантов из Китая. Именно поэтому многие блюда готовят с использованием зелени и приправ. В центральном Вьетнаме используется наибольшее количество специй. Кстати, в местных ресторанах часто предлагают попробовать мясо оленей, змей и черепах, которое отлично сочетается с пивом и другими алкогольными напитками.

Салаты и закуски

Во Вьетнаме готовят блюда из улиток с китайскими травами, лимоном и прочими специями, блины с начинками из свинины, яиц, крабов, грибов, овощей, зелени, обжаренные на растительном масле. Мясо цыпленка часто предпочитают подавать с раздувающимся жареным клейким рисом, а сырую рыбу готовят с ростками бобов, перцем, баклажанами и другими овощами.

В большинстве местных ресторанов посетителям предлагают заказать салат из помело (разновидности цитрусовых) со свининой, сухой каракатицей и креветками, салат из скумбрии и овощей с жареным арахисом, репчатым луком и имбирем.

На улицах Вьетнама часто можно увидеть торговые лотки, где на углях жарят аппетитные шашлыки из кальмаров или продают рисовые лепешки банькань.

Супы

Суп фо является самым популярным первым блюдом. Его готовят из сладкого бульона с курицей, зеленью и лапшой. Популярен кислый суп с улитками и вермишелью, а также суп куа из грибов и крабового мяса.

Десерты

На десерт во Вьетнаме можно заказать сладкие пирожки бань ком из клейкого риса с начинкой из кокосовой стружки и гороха, завернутые в листья банана, цукаты и засахаренные фрукты мыт. И, конечно же, одной из наиболее популярных сладостей является кокосовый крем.

Напитки

Самыми популярными напитками во Вьетнаме считаются кофе и зеленый чай. Также здесь продают соки, пиво. Особого внимания заслуживает сок из сахарного тростника.

Основные блюда

  • Фо – густой суп с курицей, зеленью и рисовой лапшой.
  • Ныок мам – рыбный соус.
  • Гой но шен – салат из орехов и молодых побегов лотоса.
  • Гой га – куриный салат с маринованными овощами, имбирем, листьями лимона.
  • Пиос мам – соленый рыбный соус.
  • Бун тя – вермишель со свиными котлетками или кусочками свинины, жареными на решетке.
  • Ми сао – лапша, обжаренная с мясом и специями на растительном масле.
  • Нэм Зан – блинчики из рисовой муки с креветками и рубленым мясом.
  • Баньчынг – пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины.
     
Подобрать тур